タルゴナコーヒー作りました【ミナさんにあやかる】
韓国で流行っているタルゴナコーヒー(달고나커피)。
TWICEのVLIVEで、ミナさんがタルゴナコーヒーを作っていたので、私も作ってみました。
ひたすらかき混ぜているミナさんを見て、感化されたからです。
材料はこちら。
【材料】
・コーヒーの粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・熱湯 大さじ2
全部おなじ量なので覚えやすいですね。
砂糖が多めだと泡立ちやすいみたいです。(Youtubeより)
全部まぜる
コーヒーの粉と砂糖を入れ、熱湯をいれます。
混ぜます。
ただ混ぜる。
5分くらいで色が変わってきました。
10分たつと、モタモタした泡のようになったので、一応完成です。
アーモンドミルクにのせて完成
牛乳がなかったので、アーモンドミルクの上にかけました。
味は、思ってたよりおいしい!
混ぜたことでコーヒーの香りが引き立ち、しっかり良い香りがします。
ほとんどコーヒーを飲まない私でもどんどん飲めました。
母にも飲んでもらったところ、「カフェだね!」の一言をいただきました。
材料も簡単だし、ただ混ぜるだけなので、どなたでも挑戦しやすいかと思います。
おうちで楽しむにはもってこいのタルゴナコーヒーでした。
【個人的に思ったポイント】
【その1】熱湯を使うのが速く作るポイントらしいです。10分とかで作りたい方は、ポットとかティファールの熱湯を使ってみてください。
【その2】ぜんぶ大さじ2で作っても、量が少ないのでボウルの底にしか集まりません。小さめのボウルを使ったほうが作りやすいです。
【その3】ストローがあると、ミルクとコーヒーを混ぜて飲めます。ストローがあったほうが楽しくなると個人的に思いました。
今度は、もっと泡立てたタルゴナコーヒーを作ってみようと思います。